Обслуживание видеонаблюдения. Услуги специалистов

09.11.2020 Автор: Администратор

Система видеонаблюдения предназначается для работы в круглосуточном режиме. Столь напряженная работа чревата преждевременным старением компонентов и не корректным функционированием оборудования. Для сохранения работоспособности видеоконтроля требуется проведение регламентных работ с соблюдением временных норм. Различаются основные виды обслуживания систем видеонаблюдения: гарантийное, аварийное, техническое.

В охранном бизнесе плотная конкуренция. Фирма, которая произвела проектирование и монтаж охранной сигнализации, обычно в процессе эксплуатации ведет гарантийное обслуживание.В ходе работы могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Внезапный выход из строя любого компонента системы ставит под угрозу работоспособность системы в целом. Это чревато потерей контроля над охраняемым объектом. Чрезвычайно важно в сжатые сроки устранить аварийное состояние видеоконтроля.
Техническое обслуживание предполагает проведение комплекса мер, проводимых по регламенту. Цель его – поддержание в работоспособном состоянии всех элементов. Техническое обслуживание включает профилактические мероприятия и поддержание в чистоте всех компонентов системы.Договор на проведение комплексного обслуживание системы видеонаблюдения желательно заключать с одной и той же организацией. Для выполнения менее ответственных задач есть смысл привлекать работников предприятия, предварительно их обучив.Ежемесячно проводится мониторинг работоспособности системы. В него включены мероприятия по контролю работы всех экранов и мониторов. Зоны обзора проверяются по параметрам: контрастность, яркость, четкость. Жесткие диски проверяются на предмет архивации данных.


Раз в три месяца проверяется состояние кабельных трасс и качество стыков (разъемных и винтовых). Потеря качества изображения, моргание кадров связано, скорее всего, с состоянием стыковочных узлов. Кабельные линии в процессе эксплуатации могут провиснуть либо получить механические повреждения. Не исключается возможность несанкционированной врезки. Все отклонения от нормы устраняются. В эти сроки по регламенту проверяются системные настройки и параметры системы.Раз в год электрические параметры системы и отдельных узлов проверяются на соответствие параметрам, заложенным в технической документации.
Необходимость профессионального обслуживания
Некоторый объем техобслуживания доступен для сотрудников организации, во введении которой находится видеоконтроль. Отдельные специфические задачи могут решать только профи. Обслуживание системы видеонаблюдения должно вестись профессионалами. Каждая составная часть требует особого рассмотрения, так как напрямую влияет на качество функционирование устройства.


Основной упор делается на профилактические работы, заключающиеся во внешнем осмотре оборудования с целью выявления повреждений. Тестируется и диагностируется система в целом, а так же определенные участки.Раз в полугодие проверяется резервное оборудование. Аккумуляторы проходят проверку визуально и по показателям емкости. Операционная система проверяется на соответствие заданному режиму, а защита — на предмет перегрузки. При наличии свежей версии возможна переустановка ОС.
Привлечение специалистов обеспечивает:

  • долгий срок службы
  • надежность системы
  • быстрое выявление и устранение недостатков

При назревшей надобности проводится модернизация системы видеоконтроля