Подключение трубки домофона

10.01.2021 Автор: Администратор

У каждого из нас есть в подъезде домофон, соответственно и трубка. Часто бывает, что эта трубка выходит из строя по разным причинам. Самая распространенная причина выхода трубки из строя — обрыв одной из жил, подключенных к трубке.

Схема подключения домофонной трубки очень проста. Есть два контакта. «ПЛЮС» и «минус». Для работы трубки должны быть подключены оба контакта. Если один из них оборвался, не стоит паниковать и вызывать мастера. Достаточно снять трубку с кронштейна и подключить оборванную жилу.

Если при наборе номера вашей квартиры на вызывной панели, звонок проходит в другую квартиру, то это означает, что в эту квартиру приезжал не квалифицированный мастер, который немного накосячил в подключении.

Все трубки с подъезда, подключаются к коммутатору. На этом коммутаторе много клемм для подключения проводов. Лучше самому туда не лезть, т.к. можно оставить соседей без домофонии. Но для справки: там есть клеммы десятки и единицы. Т.е. для подключения квартир с номерами 23.24.25.26- используются 5 клемм. Где 2 — это десятки , а 3.4.5.6- соответственно единицы.

Если домофонная трубка работала и вдруг перестала работать, то делаем следующее. Снимаем трубку и смотрим не оборвался ли провод или жила. К домофонным трубка часто прокладывают старый кабель «лапша», который со временем начинает просто сыпаться от времени. Если кабель подключен, то это скорее всего трубка неисправна. Но лучше посмотреть не включена ли кнопка на трубке, которая включает тихий звонок. На многих трубках есть такая кнопка. Она находится на корпусе, и почему то про нее мало кто знает.

Так же следует спуститься к вызывной панели и дать вызов в свою квартиру. Если сигнал проходит такой же, как и раньше при вызове, то это означает, что с коммутатором есть связь. Если звук на вызывной панели, не такой как обычно. Значит нет связи с коммутатором. В этом случае лучше вызвать специалиста.

Но предположим, что связь не нарушена и вызов проходит, но на трубке нет вызова. Есть два варианта, как нужно действовать. Первый вариант — спросить у соседей трубку и подключить у себя в квартире. Далее сделать вызов, если все в порядке, то меняем трубку. Она стоит не дорого, примерно 400 рублей. Если с соседями не дружеские отношения, то тут уже сложнее. Есть второй вариант, он потребует умения обращаться с мультиметром, которого у вас конечно нет, и второго человека. Стоит мультиметр тоже примерно 400-450 рублей. Суть в том, чтобы проверить 12 вольт приходящие по кабелю от коммутатора в квартиру. Мультимерт нужно включить на проверку 20 вольт. Щупами нужно прикоснуться к клеммам домофонной трубки, «ПЛЮС» — красный щуп, а «минус» — черный, и попросить товарища дать вызов с панели. В момент вызова тестер покажет в исправном состоянии примерно 12 вольт, а в неисправном ничего не будет меняться. Если увидели 12 вольт, то меняем трубку, если ничего не поменялось, то зовем мастера.

Подключение трубки домофона
Подключение трубки домофона.

Для замены трубки, нужно подключить кабель, приходящий к трубке, соблюдая полярность. Жила, которая была подключена к ПЛЮСу на старой трубке, нужно подключить на ПЛЮС на новой трубке, соответственно МИНУС старой трубки к МИНУСу новой.