Видеонаблюдение своими руками на даче

07.01.2021 Автор: Администратор

К выбору системы видеонаблюдения для охраны своего имущества нужно подойти особенно внимательно. В первую очередь для того, чтобы не переплачивать, а во вторую, чтобы система была надежной и прослужила долгое время без дополнительных затрат на обслуживание.

Конечно, можно заказать проект системы видеонаблюдения для своего участка, это не очень дорого стоит. Проект для видеонаблюдения небольшого участка будет стоить примерно 5-6 тысяч рублей. Проект будет включать в себя схему прокладки кабеля, места установки камер и дополнительного оборудования, а также перечень всего необходимого оборудования с указанием его характеристик. Останется только все купить, и найти специалистов для монтажа. Плюс такого решения в том, что вам не нужно тратить свое время на поиск оборудования.

Цены за монтаж камер начинается от 1.5-3.5 тысяч рублей за установку одной камеры. Если камера устанавливается на большой высоте, то еще плюс 5 тысяч рублей нужно будет отдать альпинисту. Настройка видеорегистратора — примерно 5 тысяч рублей. В стоимость настройки входит: установка жесткого диска, настройка записи с камер, а так же настройка удаленного просмотра с телефона. Жесткий диск придется приобрести отдельно, цены на них начинаются от 6 тысяч рублей. Подключение блока питания и монтаж — примерно 2.5 тысячи. Прокладка кабеля от регистратора к камерам тоже стоит денег и зависит от метража. В среднем цена варьируется от 30 до 150 руб/м в зависимости от способа прокладки. Также стоит учитывать, что если участок находится за пределами черты города, то дополнительно оплачивается еще и бензин для монтажников.

Важным решением будет выбор места установки камер. Камеры можно установить по периметру участка, т.е. камеры будут направлены на дом. Или установка камер на доме, которые будут смотреть в сторону забора/улицы. Тут уже решать вам, в зависимости от того, что вы больше хотите контролировать. При увеличении количества камер, можно установить камеры и по периметру и на доме. При монтаже камер по периметру участка, камеры устанавливаются на забор или на столбы у забора, которые тоже нужно установить. Часто камеры устанавливаются по периметру участка в связи с тем, что ремонт в доме уже закончен, и для разводки кабеля для камер нет возможности. Но если по периметру дома есть освещение, можно установить IP камеры с Wi-fi. Для таких камер понадобится только питание. А данные будут передаваться по беспроводной сети wi-fi.

Существуют камеры на аккумуляторе. Например комплект от компании Ezviz. Wi-fi камеры работающие на перезаряжаемом аккумуляторе с базовой станцией WLB. Встроенный 4G LTE модем позволить быстро подключить систему к интернету. Для удаленного просмотра с телефона. Камеры работают от аккумулятора до 9 месяцев. При выборе такой системы, возможно понадобится дополнительное оборудование, точки доступа (550 рублей). Базовая станция поддерживает до 6 камер ezviv C3A, а также может работать как роутер раздавая wi-fi на частоте 2.4 ГГц и 5 ГГц. Хранение записи можно подключить к облаку или установить карту памяти в камеру. Стоимость комплекта — 34 990 рублей, состоящий из одной камеры и базовой станции. За покупку еще одной камеры EZVIZ C3A придется отдать 9 990 рублей. Хорошо подойдет для временного видеонаблюдения, например на стадии постройки коттеджа.

Беспроводное видеонаблюдение
EZVIZ C3A + WLB

Беспроводные IP видеокамеры на аккумуляторе, отличный вариант для временного контроля, но лучше подключать камеры по кабелю. Есть камеры с поддержкой беспроводной сети wi-fi. Для подключения таких камер необходимо только питание. Камеры с wi-fi подключаются к сети питания, через блок питания 5 вольт или 12 вольт. Лучше конечно выбирать камеры с 12 вольт, т.к. для подключения можно использовать БРП — блок резервного питания. При отключении электричества в загородном доме, система видеонаблюдения будет функционировать в полном объеме, на время работы аккумулятора установленного в БРП. Можно подключить несколько камер 12в. Т.е. для подключения камер нужно проложить кабель питания, например ШВВП 1*2*0.5. А данные будут передаваться по беспроводной сети wi-fi. При выборе места установки камеры, необходимо провести анализ системы wi-fi. Все камеры должны подключатся по локальной сети к роутеру. Поэтому можно просто с телефоном подойти к месту установки камеры и проверить сеть по wi-fi. Лучше воспользоваться приложением SpeedTest. Если сигнал плохой, то можно установить дополнительную точку доступа, для увеличения сигнала wi-fi. Видеорегистратор подключается к роутеру по lan кабелю utp 5e. Например, для установки четырех ip камер по сети wi-fi, необходимо проложить кабель, например ШВВП, под крышей дома. А на чердаке разместить роутер и регистратор. При небольшой площади дома, одного роутера достаточно. Если нет, то ближние камеры подключаем к роутеру, а для подключения двух камер с противоположной стороны, необходимо установить точку доступа, подключенную к роутеру через Lan кабель UTP 5e.

Установка IP системы наблюдения. При выборе данной системы есть огромный плюс. Ее можно бесконечно расширять. Но есть большой минус. Для расширения и обслуживания такой системы потребуется специалист, который хорошо разбирается в компьютерных сетях. Что может стоить не малых затрат. Системы видеонаблюдения построенные на IP стоят дороже аналоговых систем, примерно в 1.5-2 раза. Для построения системы видеонаблюдения на IP понадобится проложить кабель UTP 5e- витая пара не ниже 5 категории. Для подключения камер на больших расстояниях, например 500 метров, используется оптоволокно. Преимущество данных IP камер по сравнению с аналоговыми в том, что можно установить одну IP камеру и подключить ее к интернету, через облако, без использования видеорегистратора. Так же IP камеры поддерживают слот для установки карты памяти для записи архива. Таким образом можно установить например 5 камер, сэкономив на покупке видеорегистратора и жесткого диска. Стоимость одной IP камеры примерно 6-10 тысяч рублей. Не стоит переплачивать за камеры с поддержкой видеоаналитики. Вряд ли понадобится подсчет количества людей на вашем участке. А такие функции, как пересечения линии или вторжения, доступны в бюджетных камерах. Для построения видеонаблюдения на IP, потребуется сделать небольшую локальную сеть на участке и правильно установить IP адреса на камерах. При выборе камер обратите внимание на поддержку POE. POE камеры можно подключить по одному кабелю UTP 5e. Питание и данные передаются по одному кабелю. Например для подключение 4 камер с поддержкой POE, необходимо купить POE коммутатор на 4 порта. Каждый порт соответственно для подключения одной камеры. А коммутатор подключается к роутеру. Так же можно расширить систему докупив видеорегистратор или видеосервер.

Вместо IP видеорегистратора можно использовать старый ноутбук или стационарный ПК. Установив на него специальное программное обеспечения. Нужно только разделить встроенный жесткий диск. Создать отдельный диск, для записи архива. Т.е. добавить диск F в систему windows и установить его для записи архива. Например на ПК можно установить Trassir Server, который поддерживает большое количество IP видеокамер.

При выборе аналоговой системы наблюдения, потребуется проложить кабель к каждой камере от видеорегистратора. В отличии от IP камер, аналоговые камеры можно просматривать через интернет только с использованием регистратора. Для построения системы аналогового видеонаблюдения, потребуется следующее оборудование: аналоговые камеры, блок питания или БРП 12 вольт, видеорегистратор, жесткий диск и совмещенный кабель питания и видео для подключения камер. От регистратора до роутера нужно проложить Lan кабель UTP 5e.

Гибридные видеорегистраторы- это регистраторы с поддержкой аналоговых и IP камер. Например 8 канальный видеорегистратор с поддержкой 4 ip камер, обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Аналоговые камеры в таком случае стоит установить на дом, а IP камеры по периметру участка. Для подключения IP камер понадобится проложить один кабель витая пара 5 категории, от роутера до забора. У забора установить щит с PoE коммутатором на 4 порта и сделать разводку для ip камер по периметру. IP камеры следует выбирать того же бренда, что и регистратор. Или уточнить у менеджера по продажам видеосистем, на совместимость камер с регистратором.

Удаленный просмотр видеонаблюдения можно настроить двумя способами: подключение через статический IP адрес и через DHCP динамический адрес. Хотя есть еще один, с помощью DDNS, но этот способ требует не малых знаний для правильной настройки. Все современные видеорегистраторы поддерживают облако. Т.е. у регистратора есть свой уникальный ID номер, при добавлении в приложение, необходимо ввести этот ID для добавления устройства, затем логин и пароль. В основном оборудование все поставляется из Китая, а это означает, что сервера находятся там же. Если облачные сервера ограничат свой доступ с территории России, то соответственно не будет возможности подключить удаленный просмотр. Так же компания может прервать свою деятельность. Лучше покупать регистраторы с поддержкой серверов на территории России.

Второй вариант настройки удаленного доступа к видеорегистратору или IP камере через интернет, подключение оборудования через статический IP адрес. При подключения регистратора через статику, необходимо подключить статический IP адрес у провайдера предоставляющего интернет у вас дома. Эта услуга платная, и каждый месяц придется оплачивать абонентскую плату, примерно 100-200 рублей. Для настройки удаленного доступа нужно правильно настроить роутер. А именно, пробросить порты на роутере.

Какую систему выбрать остается за вами. Удачи вам! Если есть вопросы пишите в комментариях или через E-mail — admin@smart-camera.ru По возможности помогу.