Установка СКУД на дверь с проходом по карте.

29.11.2020 Автор: Администратор

Предположим, что вы хотите сделать электронный проход через одну дверь, например в офис. Вам потребуется установить электромагнитный замок, снаружи считыватель, а выход через кнопку. Ниже приведен пример установки СКУД на дверь. Оборудование может меняться в зависимости от технических задач.

Для установки СКУД (системы контроля доступа) вам понадобится следующее оборудование: электромагнитный замок, считыватель, кнопка выход, блок питания 12 вольт и контроллер. А так же примерно 20 метров кабеля, для подключения всех устройств.

Как работает СКУД? Если установлен электромагнитный замок, то на него постоянно подается питание 12 вольт с контроллера. При поднесении карточки (добавленной в память контроллера) к считывателю, питание в замка отключается на запрограммированное время открывания замка. Так же и для выхода. Необходимо нажать на кнопку и питание с замка пропадет на тоже самое время. Всем этим процессом управляет контроллер. Если дело касается СКУДа на одну дверь, то в большинстве случаев устанавливается контроллер Z5R. Считыватель только идентифицирует карту, далее контроллер понимает, если карта добавлена в память и ей разрешен проход, то дверь открывается.

Оборудование для СКУД.

  • Выбираем замок. Электромагнитный замок подбирается очень просто, если дверь железная и тяжелая, то лучше установить VIZIT ML400M-50 (как вариант), если дверь из дерева и небольшого размера, то лучше взять более симпатичный, например HN-M180. Замок подключается к контроллеру Z5R (+ к клемме 12В, а минус к клемме Замок)

Не всегда в комплекте есть уголки, а иногда без них нет возможности установить замок. Поэтому перед покупкой замка нужно продумать, как установить замок. Так же в комплекте есть ответная часть или якорь. Он устанавливается непосредственно на саму дверь. Для монтажа необходимо сверло 10мм. и не всегда хватает длинны винта. Если дверь по толщине более 7-8 см, то лучше купить винт длиннее.

  • Считыватель. Считыватели могут быть врезными или накладными. Обычно используют накладные считыватели, т.к. монтаж проще. Подключаются они одинаково к контроллеру Z5R к клеммам 12в — плюс, минус — земля и управление к Data 0 — Dallas, Data 1 — земля. При подключении без управления светодиодами. Устанавливается с наружной стороны двери.
  • Кнопка выход. Кнопки выход подключаются так же к контроллеру Z5R. К клеммам Сom- земля, NO- кнопка. Устанавливаются непосредственно у двери с внутренней стороны. Кнопки так же могут быть как врезными так и накладными. Стоят они не дорого. Если в кнопки есть светодиод, то подключаем питание 12 вольт.
  • Блок питания. Для источника питания можно выбрать обычный блок питания 12 вольт, или источник резервного питания с аккумулятором 7 ампер/час. Все зависит от требования заказчика. При отключения сети 220 вольт обычный блок питания отключает замок, а при использовании блока резервного питания, СКУД продолжает работать до разряда аккумулятора. При установки БРП по требованию пожарной безопасности устанавливают дополнительно кнопку экстренной разблокировки двери.
  • Контроллер Z5R Автономный контроллер Z5R, используется в качестве контроллера СКУД (электромагнитных и электромеханических замков), для ограничения доступа в помещение.
Контроллер Z5R — цена 480 руб
  • Кабель. Для разводки СКУД используют сигнальный кабель CQR 4*0.22 мм. Для монтажа на одну дверь потребуется около 20-25 метров кабеля.

Схема подключения контроллера Z5R

Разводка кабеля. К каждому из устройств нужно проложить кабель (CQR) от контроллера. Контроллер устанавливается над дверью или около нее. Блок питания так же устанавливается вблизи двери. Кнопка выход и считыватель удобнее установить у дверной ручки.

При первом включении питания на контроллер, вы услышите сигналы (пики) (примерно 10 секунд), в момент этих пиков нужно поднести карточку к считывателю. Как только считыватель считал карту, через несколько секунд контроллер еще раз пикнет и выйдет из режима добавления мастер карт. Тем самым, контроллер добавит эту карту, как мастер карту. Она нужна для управления контроллером. С помощью мастер карты добавляются карты для открывания двери (т.е. для сотрудников). По умолчанию контроллер открывает дверь на 7 секунд. Этого вполне достаточно.

Добавление карт для сотрудников. Поднесите мастер карту к контроллеру и удерживайте ее несколько секунд. Контроллер выдаст сигнал о том что он перешел в режим добавления карт. Просто поднесите карты по очереди для добавления карт в память контроллера. При этом считывание карт сопровождается пиками. После того как все карты добавлены, поднесите мастер карту к считывателю , для выхода из режима программирования.