Кнопка разблокировки СКУД

25.07.2022 Автор: Администратор

Кнопка разблокировки СКУД устанавливается на пути эвакуации при пожаре или экстренных ситуациях. Кнопка разблокировки отключает все двери системы контроля доступом. Как правило данную кнопку устанавливают внутри помещения у двери, на которой установлен СКУД. Рекомендуемая высота установки кнопки 1.5 м.

Кнопка разблокировки СКУД

Кнопка разблокировки СКУД

Подключение кнопки разблокировки СКУД

Прежде всего, давайте разберемся из чего состоит кнопка разблокировки. Как видно на изображении, кнопка защищена стеклом от случайного нажатия. Для того, что бы кнопка сработала, необходимо поднять крышку и продавить кнопку. После сработки кнопки контакты размыкаются или наоборот замыкаются. Вернуть кнопку в исходное состояние можно специальным ключом для разблокировки. Нужно вставить ключ, в специальное отверстие и потянуть вниз для разблокировки.

Возьмем для примера кнопку разблокировки ST-ER115:

Устройство разблокировки дверей (УРД) ST-ER115 рекомендуется к использованию для разблокировки электрически управляемых замков в экстренных случаях с внутренней стороны на выход, например, при эвакуации людей. УРД комплектуется пластиковой восстанавливаемой вставкой, что позволяет быстро и без дополнительных расходов (замена при использовании стеклянных вставок) восстановить нормальный режим эксплуатации дверей после осуществления эвакуации.

Управление замком и сигнализация срабатывания
ST-ER115 имеет 2 группы контактов (ОБЩ, НР, НЗ), одна из которых предназначена для управления замком, а вторая может использоваться для сигнализации срабатывания данного устройства. В комплекте с УРД идет крышка из прозрачного пластика с отверстием для крепления пломбы, чтобы предотвратить случайную активацию.

Зеленая кнопка подключение
Подключение кнопки разблокировки

Например, если необходимо подключить кнопку разблокировки в систему СКУД на GATE, то можно взять нормально-разомкнутый контакт 1 и 2, выполнить подключение. Теперь при нажатие на кнопку контроллеры Gate будут переведены в пожарный режим и замки на всех дверях откроются.

КАКИЕ УСТРОЙСТВА МОГУТ БЫТЬ РАЗБЛОКИРОВАНЫ

  • двери, в том числе с электромеханическим замком
  • турникеты, при этом возможны как свободный проворот планок, так и автоматическое сложение штанг (если функцию поддерживает турникет) — при помощи специального сигнала контроллера
  • шлагбаумы, при этом они будут оставаться в поднятом состоянии до перевода в нормальный режим работы
  • ворота, болларды, рольставни (рулонные ворота)
  • ограждения с автоматическими секциями «Антипаника» (с дистанционным управлением)

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КНОПКИ АВАРИЙНОЙ РАЗБЛОКИРОВКИ

Ниже описаны варианты подключения кнопки аварийной разблокировки:

  • непосредственно к замку: при нажатии кнопки с замка будет снято питание. При таком варианте подключения невозможно управлять электро-механическими замками, а также протоколировать события
  • в специальный аппаратный (гальванически развязанный) вход контроллера Sigur. Это позволит контроллеру при поступлении сигнала тревоги от кнопки разблокировать устройство, сгенерировать соответствующее событие, отправить его на сервер и сохранить в энергонезависимую память, включить индикацию считывателя (если она настроена) и звуковые оповещатели
  • одновременно к замку и контроллеру моделей кнопок с двумя группами контактов для подключения