Прозвонка витой пары

19.11.2021 Автор: Администратор

Прозвонка витой пары нужна для проверки кабеля на обрыв или замыкание контактов. Например, если вы провели монтаж, то после окончания необходимо прозвонить кабель. Можно воспользоваться мультиметром для прозвонки всех жил, но с витой парой все немного не так. Прозвонка витой пары также необходима при поиске неисправности в сети.

Витая пара бывает разной категорией, чаще всего в работе используется категория 5Е (UTP или FTP). При необходимости более высокой скорости передачи данных используется категория 6. Категория 5Е обжимается коннектором RG45, а для обжимки кабеля категории 6 нужен соответственно коннектор для 6 категории.

UTP/FTP 5E используют для прокладки и последующем подключением IP устройств: коммутаторов, IP камер, роутеров и т.д. Также можно передать сигнал ETHRNET по коаксиальному кабелю при помощи дополнительных коннекторов.

Кабель можно расключить по категории А или Б. Расключение по Б встречается чаще. Концы витой пары подключаются к интернет розеткам или патч панели. В системах видеонаблюдения или домофонии витые пары обжимаются с двух сторон и подключаются напрямую к устройствам (камера и коммутатор). После обжимки UTP кабеля его необходимо прозвонить. Ведь обжимка (специальный инструмент для обжимки кабеля UTP/FTP) может не дожать до конца. Также с помощью тестера для прозвонки можно посмотреть метраж кабеля. Существует большое количество разных тестеров для прозвонки витой пары. Рассмотрим один из них:

Тестер для прозвонки витой пары

Кабельный тестер Lanmaster LAN-PRO-L недорогое устройство, но крайне необходимое для работы. Комплект состоит из самого тестера и адаптера. В тестер необходимо установить 4 батарейки, а адаптер работает без батареек.

Для прозвонки кабеля нужно с одной стороны подключить адаптер (на обжатый конец витой пары), а с другой стороны подключить обжатую витую пару на вход MAIN (главный). Включить тестер (нажать зеленую кнопку).

Подключение адаптера

Обжатая витая пара RG45
Обжатая витая пара RG45 по Б
Адаптер для прозвонки витой пары
Подключение адаптера для прозвонки UTP

При подключенном тестере и правильно расключении адаптер выдает тональный сигнал.

Подключение тестера

Тестер для прозвонки витой пары
Подключить витую пару к MAIN
Включение тестера
Включение тестера Нажать зеленую кнопку

После включения тестера выбираем WireMap и жмем кнопку PAIR. Если тестер нашел адаптер по кабелю, то появиться сообщение REMOUTE FIND. Если тестер не нашел адаптер, то это или проблемы с кабелем или скорее всего это разные кабеля. Сообщение на экране тестера NO ADAPTER — это сообщение часто встречается при поиске нужного кабеля в большом пучке. Если тестер видит адаптер, но не все жилы дожаты или обжаты не правильно, тестер покажет как они подключены.

Правильно обжатый кабель
Правильно обжатый кабель

На фото видно, что кабель обжат правильно и все жилы 1.2.3…8 соответствуют друг другу.

R — означает приемник, M- передатчик. То есть если на экране какая — либо из жил перепутана или недожата, то будет показан КРЕСТИК вместо полоски. И с какой стороны R или М.

Еще можно посмотреть метраж кабеля, для этого нужно выйти в меню PAIR и переключиться кнопкой ВНИЗ в меню 2 PAIR$Length и нажать на нее. Тестер выполнит проверку длинны кабеля в метрах и выдаст результат на экран.

Проверка длинны кабеля витой пары
PAIR$Length
Результат проверки тестера
Результат проверки тестера длинна кабеля в метрах